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생활,건강 정보

꽃차 효능 알고 제대로 마시자

by allanswer 2021. 5. 25.
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꽃차

꽃차는 꽃들이 피는 시기에 따라 만드는 방법이 다르다. 꽃잎이 얇은 매화, 산수유, 개나리 등의 봄꽃은 자연에서 건조한 후 차로 우리는 방법이 있으며, 국화, 구절초, 무궁화등의 가을에 피는 꽃들은 쪄서 건조하는 방법을 사용한다. 이처럼 다양한 방법으로 꽃차를 만들어 내듯 꽃들마다 효능이 다양하다고 할 수 있다. 

 

 

 

꽃차의 종류와 효능

매리골드차

일명 '금잔화'라고 불린다. 눈 건강에 효과적이며, 아토피에도 효과가 있다. 피로 해소에 좋고 열감기에도 도움이 된다.

매화꽃차

집중력을 향상하는데 도움이 된다. 양이 적어도 향을 느낄 수 있다.

 

유채꽃차

꽃이 맵고 시원한 성분을 가지고 있다. 유채꽃은 비타민과 칼슘, 철분을 많이 함유하고 있어 피로 해소와 혈액순환에 도움을 주고 만성변비와 부인병에 도움이 된다. 신경을 안정시키는데도 도움이 된다.

개나리 꽃차

당뇨에 도움이 되고, 면역력을 높이는 효과가 있다. 은은한 단맛이 나는 것이 특징이라 할 수 있다.

아카시아 꽃차

몸의 해독작용과 이뇨작용에 도움을 주며 중이염 치료에 도움이 된다. 아카시아꽃에는 로비닌과 아카 세틴이라는 성분이 포함되어 있다.

진달래 꽃차

기침을 멈춰주는 효과가 있고, 두통 완화와 혈액순환을 도와 고혈압 예방에 효과적이다.

장미꽃차

노화 예방에 도움이 되고 항암효과를 가진 베타카로틴이라는 성분을 가지고 있다. 피로 해소에도 도움이 된다.

 

국화꽃차

눈 건강에 도움이 되며 피로 해소에도 좋다. 국화꽃에는 크롬 성분이 들어 있는데 이는 콜레스 테록 수치를 낮추어 혈액순환에 도움을 준다. 해열작용도 있어 두통과 이명 증상에 효과가 있다.

 

산수유차

면역력을 올려주며 혈압 관리하는데 도움이 된다.

 

모과차

소화기능에 도움이 되며 마비 증상 완화에 도움된다.

 

벗꽃차

무좀이나 습진에 효과가 있으며 숙취에도 도움이 된다. 면역력 강화에도 효과가 있다.

 

꽃차 먹는 법

우리가 알고 있는 방법은 잘 건조한 꽃을 뜨거운 물에 직접 우려서 먹는 방법이 있으며, 그 외에도 설탕이나 꿀에 절여 시럽으로 만들어 먹는 방법도 있다. 봄에 난 꽃들은 잎이 얇아 건조하기 않고 생화를 우려서 마시기도 한다.

 

불과 몇년 전에는 주로 카모마일, 재스민, 마리골드가 꽃차의 주를 이루었으나 꽃차에 대한 관심이 높아지면서 우리가 흔히 볼 수 있는 꽃들도 차로 이용하고 있다. 물론 주변에 있는 모든 꽃들이 차의 원료가 될 수는 없다. 독성이 있는 꽃을 잘 선별하여 꽃차를 만들어야 할 것이다.

 

 

 

 

 

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