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생활,건강 정보

아보카도 효능과 요리로 먹는 방법

by allanswer 2020. 10. 12.
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아보카도 효능과 요리로 먹는 방법

오늘은 멕시코가 원산지인 아보카도에 알아보도록하겠습니다. 아보카도는 일단 비타민과 미네랄이 많아 건강식으로 즐겨 먹고 있는 과일입니다. 현대인들에게 필수라는 다이어트에도 도움이 많이 되고 있는데요, 이번 포스팅을 통해 아보카도의 효능과 요리법, 영양소에 대해 알아보도록 하겠습니다.

아보카도란?

어원은 이집트의 단맛을 내는 수목의 예 그리스명에서 유래했다고 전해지고 있으며, 전세계적으로 150종이 있다고 합니다. 최소5미터~20미터정도 자라는 나무에서 열리는 열매를 의미하며, 서양의 배모양으로 가지 끝에 달려서 늘어진다. 아보카도의 표면은 광택이 나는 형태이며, 진한 녹색이나 흑녹색을 띤다. 

아보카도 효능

아보카도는 한때 고지방이라는점 때문에 많은 사람들이 좋아하지 않았습니다. 요즘들어 다이어터들 사이에서 다이어트 음식으로 각광을 받으면서 인기를 얻고 잇는 식재료 입니다. 아보카도는 100g당 160칼로리를 가지고 있습니다. 탄수화물, 지방, 단백질, 식이섬유등의 주영양소와 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연등의 무기염류, 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B3, 비타민B5, 비타민B6, 비타민B9등의 비타민을 고루 함유하고 있습니다. 이처럼 모든 영양소를 고루 가추고 있다보니 다이어터들이나 채식주의자들에게 필요한 에너지를 충분히 공급할 수 있는 식자재입니다. 또한 아보카도는 눈건강에 도움이 되는 루테인이 함유되어 있어 눈건강을 보호하는데 도움을 주며, 몸의 면역력을 높여 주고 해독작용을 강화하는데도 도움을 주고 있습니다.

아보카도 요리

아보카도 샐러드 - 다이어트를 하는분들이 즐겨먹는 샐러드에 영양소가 고루 들어있는 아보카도를 넣어 다이어트중에 영양소를 고루 섭취할 수 있도록 도움을 주는 효과가 있다. 당연히 고지방 고열량이기 때문에 적게 먹어도 포만감을 느낄수 있다.

아보카도 스무디 - 부드러운 아보카도를 이용해 스무디를 만들수 있다. 이 때 아보카도와 함께 바나나, 망고등을 함게 갈아마시면 건강한 스무디를 맛볼수 있다.

아보카도 샌드위치 - 일반적인 샌드위치에 아보카도를 추가해서 먹을 수 있다. 샌드위치에 들어갈 재료는 취향껏 준비하면 되고 신선한 야채와 아보카도를 추가해 주면 좋은 한끼가 될 듯하다.

아보카도 비빔밥 - 우리가 흔히 먹는 비빔밥에 아보카도를 추가해서 먹어보자 고추장의 매콤한 맛을 중화시켜주면서 부드러운 아보카도의 맛을 느낄 수 있을것이다. 혹시 명란이 있다면 추가해서 먹어보자 명란과 아보카도의 조화가 잘어울리고 요즘 유행하는 비빔밥을 맛볼 수 있다.

아보카도 오일 - 아보카도 오일은 혈관건장에 좋다. 불포화지방산이 88%나 포함되어 있으며, 오메가 9은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고혈관에 지방이 축적되는 것을 막는다고 합니다. 

아보카도 고르는법

아보카도가 초록색을 많이 띄고 있다면 아직 덜 익은 상태이다. 만약 이런 아보카도를 구매했다면 2~3일 이상 숙성시켜야 잘익은 아보카도를 맛볼수 있다. 해서 아보카도를 바로 섭취할 것이라면 약간 갈색빛을 띄는 것을 선택하는 것이 좋다. 일단 과실을 만져봤을때 말랑할정도가 되야 잘익을 아보카도이다. 잘 익으면 잘익을수록 아보카도의 부드러움을 느낄수 있다.