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생활,건강 정보

양배추 효능과 부작용 알고 먹자

by allanswer 2021. 5. 16.
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양배추 효능과 부작용 알고 먹자

오늘은 우리가 평소에도 즐겨먹는 양배추에 관해 알아보도록 하겠습니다. 양배추는 올리브, 요구르트와 함께 세계3대장수 실품으로 손꼽히는 건강식품이다. 고대부터 다양한 조리방법을 이용해 조리되고 섭취되어졌다고 알려져 있기도하며,  소화를 돕는 디아스타아제, 트립신, 펩신 등이 다량 함유되어 있어 위 건강에 도움을 주기도 한다. 그럼 지금부터 양배추의 효능에대해 알아보도록 하자.

양배추 효능

첫번째, 위 건강

양배추에는 비타민U와 비타민K가 풍부하게 들어있다. 비타민U는 손상된 위점막을 치료하여 위점막을 강화시켜주는 역할을 하고, 비타민K는 이미 손상된 위점막에서 출혈이 발생하면 지혈을 해주는 효과가 있다. 따라서 위염이나 위궤양, 십이지장궤양, 역류성 식도염, 속쓰림등에 효과가 있다.

두번째, 노화방지

우리 몸에는 유해한 활성 산소가 정상적인 세포를 파괴함으로써 노화를 촉진시키고 각종 질병을 일으키게 되는데 양배추는 이러한 활성 산소를 제거하는 역할을 하며 항산화 성분이 함유되어 있어 노화를 막아주는 효과가 있다.

세번째, 배변활동개선

양배추에는 풍부한 식이섬유가 포함되어 있어 장의 운동을 활발하게 만들어 장 내부의 좋지 않은 찌꺼기를 밖으로 배출 시키는 역할을 하게 된다. 이러한 역할로 인해 변비로 고생하거나 각종 대장질환을 예방하는 효과도 생기게 된다.

 네번째, 항암효과

양배추의 효능중에는 암을 이겨네는 항암효과도 존재하는데 이는 항암성분인 인돌-3-카비놀, 설포라판등을 다량 포함하고 있기 때문이다. 몸에 있는 독소를 제거하고 강력한 항산화, 항암작용을 통해 특히 유방암과 자궁경부함의 예방에 도움이 된다. 연구결과에 의하면 양배추를 일주일에 3회 이상 섭취했을때 일주일에 1회 섭취한 여성에 비해 유방암 발병위험성이 70%가량 감소한다고 설명했다. 

다섯번째, 빈혈과 골다공증

양배추는 철분이 많은 식품이다. 철분이 부족하면 빈혈이 발생하게 되고 이럴때 꾸준히 양배추를 섭취하면 도움이 된다. 또한 뼈를 구성하는 성분도 철분이기때문에 골다공증에도 효과를 볼 수 있다.

여섯째, 혈액을 맑게 한다

양배추를 많이 섭취하면 혈액 속의 불순물을 깨끗이 청소해주는 역할을 한다. 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈압과 혈당을 조절하는 효과도 있다.

이밖에도 다이어트와 피부미용, 뇌졸증 등을 예방하는 효과도 있다. 이처럼 양배추는 우리몸에 긍정적이 효능을 많이 가지고 있다. 하지만 장이 약한 사람이나 몸에 찬기운이 많은 사람들이 섭취할게 될 경우 설사를 유발할 수 있으며 양배추 소화시에 가스를 유발하여 장을 팽창실킬 수 있어 대장염이나 대장증후군이 있는 사람이라면 많은 양의 양배추 섭취는 삼가 하는것이 좋다.

양배추 먹는 법

양배추는 농약을 많이 뿌리는 채소이기 때문에 깨끗한 물에 여러번 씻어준 후 물에 식초를 섞어 닦아주는 것이 좋다. 양배추는 생으로 먹거나 양배추즙으로 먹는 것이 가장 좋지만 샐러드나 볶아서 기호에 따라 섭취하는 방법도 있다.