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생활,건강 정보

콤부차 효능 제대로 알고 만들어 먹자

by allanswer 2021. 5. 18.
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콤부차 효능

2021.05.17 - [생활,건강 정보] - 골다공증에 좋은 음식과 나쁜 음식은?

중국 진시황도 즐겨먹었다는 콤부차에 대해 이야기해 보자. 콤부차는 녹차나 홍차등에 설탕을 넣은후 스코비 유익균을 넣고 발효시킨 음료를 말한다. 맛은 달콤하지만 식초의 맛과 향이 나고 발효시키는 과정에서 탄산이 발생한다. 또한 발효과정에서 요즘 핫한 프로바이오틱스를 생성하여 면역력 증강과 장건장에 도움을 줄 수 있다. 산성분이 함유되어 있어 소화에도 효과를 줄수 있으며 콤부차에 들어있는 클루쿠론산이 몸에 있는 독소를 해독하고 배출하는 효과를 준다. 

콤부차 효능

항산화, 해독 작용

첫번째 콤부차 효능으로는 항산화와 해독 작용을 들 수 있다. 콤부차에는 폴리페놀, 비타민C,E가 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어나다고 할 수 있다. 활성산소 배출을 도와 세포의 노화과정을 느리게 한다. 또한 몸의 독소를 해독하고 노폐물을 배출하는 효능도 가지고 있다.

 

다이어트 효과

유기산을 함유하고 있어 체지방을 분해하는 효과가 있다. 발효 과정에서 생긴 철, 비타민B 등은 몸의 신진대사를 원활하게 함으로써 에너지 소비량을 늘리는 효과가 있다.

 

소화 기능 개선

프로바이틱스를 함유하고 있어 위와 장건강에 도움을 주며 위산 분비를 억제해 위궤양 치료에도 도움을 준다.

 

집에서 콤부차 만드는 방법

  1. 소독한 유리병을 준비한다.
  2. 녹차 혹은 홍차를 우려 설탕을 섞은 후 유리병에 담는다.
  3. 스코비 유익균을 넣고 뚜껑을 밀봉하여 보과한다.
  4. 18~25도에서 1~4주정도 발효시킨다.
  5. 개봉해서 식초와 같은 냄새가 난다면 완성

이처럼 콤부차는 우리몸에 좋은 건강 음료로 정주영, 로널드 레이건, 마돈나, 제시카 알바, 미란다 커등 국내외 유명셀럽들이 마시면서 더욱 주목 받고 있다.

 

 

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