골다공증에 좋은 음식과 나쁜 음식은?
골다공증이란?
골다공증은 사회가 노령화 되면서 뼈의 양이 감소하고 질적 변화로 인해 강도가 약해지면서 뼈가 쉽게 부러질 가능성이 높은 상태를 말하는 것으로 원인으로는 유전적요인이나 조기 폐경, 스테로이드, 흡연, 알코올, 류마티스관절염등이 있다. 대부분 증상이 없으나 뼈가 부러진 부분에 통증이 생기는등 다양한 증상이 발생할 수 있다. 골다공증을 진단하는 방법은 초음파, 단층촬영술등이 있고, 초음파의 경우 보통은 선별검사에 많이 쓰이고 있다.
그렇다면 공다공증에 좋은 음식에는 어떤것들이 있는지 살펴보자.
골다공증에 좋은 음식
시금치에는 칼슘과 엽산이 많이 함유되어 있어 관절과 연골을 튼튼하게 하는데 도움을 준다. 또한 시금치에 들어있는 비타민A, 비타민E가 염증을 억제시키는 역할을 한다.
닭고기에는 단백질이 많은데 다른 고기들에 비해 염증을 억제하는데 도움이 된다고 한다. 지방쪽 보다는 닭가슴살이나 날개 쪽을 섭취하면 골다공증에 좋은 효과를 볼 수 있다.
당근에는 카로틴 성분이 들어있고 이 성분은 관절과 연골을 보호하며 통증을 줄이는 역할을 한다. 비타민, 칼슘, 철분등 무기질이 많이 포함되어 있어 손상된 조직의 회복과 염증완화에 도움을 받을 수 있다.
멸치에는 다량의 칼슘이 함유되어 당연히 뼈에 좋은 역할을 한다. 성장기 아이들과 갱년기 여성들이 많이 섭취하면 공다공증 예방에 효과를 볼 수 있다.
우유와 치즈 같은 유제품에도 철분, 칼슘, 단백질이 다량 포함되어 있어 골다공증에 좋은 음식으로 알려져 있다.
골다공증에 나쁜 음식
골다공증에 좋은 음식에는 주로 뼈에 좋은 칼슘이 많이 포함되어 있다. 하지만 골다공증에 나쁜 음식은 이런 칼슘을 소실시키는 음식이다. 우선 동물성 단백질을 과다하게 섭취하면 골밀도가 떨어지게 되어 공다공증의 발병률이 올라간다. 이는 동물성 단백질이 혈액을 산성화 시키고, 이것을 중화하기 위해 뼈에서 칼슘들이 빠져 나가기 때문이다. 두번째로는 정제된 설탕이 있다. 설탕은 칼슘을 소모시켜 몸에서 빠져나가게 하는 성질이 있다. 평소에 단음식을 삼가하면 골다공증 예방에 도움이 된다. 이밖에도 흡연과 음주는 골다공증에 좋지 않은 영향을 준다.
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