녹차 효능과 사용한 티백 활용법
녹차 효능과 사용한 티백 활용법 녹차가 처음 각광받은 곳은 중국과 인도이다. 후에 신라시대에 우리나라에도 전해진 것으로 알려져 있다. 녹차는 대표적인 '그린푸드'로 알려져 있으며 먹으면 심신이 안정되어 편안해지는 효과가 있다고 한다. 우리나라에서는 날씨가 따뜻한 제주도, 경상남도, 전라남도 등지에서 많이 재배되고 있다.
녹차는 발효과정에 따라 차의 색과 이름이 세분화 되며 찻잎을 굴리거나 부딪치게 되면서 효소와 산소가 결합하는데 정도에 따라 맛과 색이 달라진다. 그럼 녹차의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하자.
녹차 효능
첫번째, 효능으로는 콜레스테롤 감소 효과
녹차에 함유된 카페인이 신진대사를 활발하게 해 주고 몸에 축적되어 있는 지방세포를 분해하는 효능을 가지고 있다.
두 번째, 피부미용에 효과
녹차에는 비타민C, E가 포함되어 손상된 피부를 진정시켜주는 효능이 있으며 자외선 노출로 생기기 쉬운 주근깨, 기미 등을 예방하는 효과가 있다.
세 번째, 혈당 조절에 탁월하다.
카테킨이라는 성분을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤과 지질을 제거하여 혈액공급을 원활하게 할 수 있게 한다. 이로 인해 혈압을 낮추게 되고 형당을 조절하는 효능이 있다.
네 번째, 치아를 튼튼하게 한다.
녹차에는 불소 성분도 함유되어 치아에 충치균을 억제하는 효능이 있으며 입냄새 제거와 잇몸질환까지 예방하여 건강한 입안을 유지하도록 돕는다.
다섯 번째, 중금속 배출
탄닌 성분이 다량 함유되어 있어 몸속에 쌓인 중금속을 밖으로 배출하는 효능을 가지고 있다.
이와 같이 녹차의 효능은 참으로 다양하다. 이는 녹차가 지니고 있는 다양한 성분들 때문이라 할 수 있다. 물론 이렇게 좋은 효능이 있는 녹차도 다량 섭취하게 되면 두통이나 수면장애 등을 유발할 수 있어 적당량의 섭취를 권장한다.
녹차 티백 활용법
평소 커피대신 녹차를 즐겨 먹는 분이라면 한번 우리고 버리는 티백이 많으실 것입니다. 위와 같이 좋은 효능을 많이 가지고 있는 녹차 티백을 그냥 버리기에는 아까우실 수 있습니다. 그렇다면 사용한 티백은 어떻게 사용해야 할까요?
바로 탈취제로 사용이 가능합니다. 녹차에 들어있는 카테킨이라는 성분이 탈취 작용을 하게 되는 것입니다. 특히 음식물 냄새를 제거하는데 도움됩니다. 사용한 녹차티백을 물기가 없이 말린 후 냉장고에 넣어 놓으면 음식 냄새를 탈취할 수 있고, 사요한 티백보다 새 티백을 사용하면 더욱 효과가 있습니다. 녹차를 우려낸 물을 식혀 분무기를 이용하여 뿌리고 닦는 방법도 실생활에서 사용하실 수 있습니다.
'생활,건강 정보' 카테고리의 다른 글
인테리어 가구배치 시뮬레이션 이용하기 (0) | 2021.05.21 |
---|---|
병아리콩 효능과 먹는 방법 (0) | 2021.05.20 |
콤부차 효능 제대로 알고 만들어 먹자 (0) | 2021.05.18 |
골다공증에 좋은 음식과 나쁜 음식은? (0) | 2021.05.17 |
양배추 효능과 부작용 알고 먹자 (0) | 2021.05.16 |