병아리콩 효능과 먹는 방법
병아리콩은 일명 '이집트콩'이라고도 불리며 기원전부터 아시아 중동 지역에서 재배하기 시작된 것으로 추정하고 있다. 역사상 가장 처음으로 재배된 콩류 중 하나로 알려져 있다. 병아리콩의 생김새는 일반 콩들처럼 둥굴지 않고 불규칙적으로 둥근모습을 하고 있다. 주로 노란색을 띄고 있으며 색일 진할수록 항산화물질과 식이섬유가 풍부하다고 한다.
병아리콩은 밤과 비슷한 풍미를 가지고 있어 고소한 단맛이 특징이다. 다량의 칼슘을 함유하고 있고 비타민과 철분, 마그네슘, 나트륨등의 미네랄 함량도 높은편이다. 이밖에도 많은 영양소들을 함유하고 있어 근래에 다이어트 식품으로 각광받고 있다. 그렇다면 병아리콩의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하자.
병아리콩 효능
첫번째, 다이어트에 도움이 된다.
이미 위에서 언급했듯 몸에 좋은 영양분들을 많이 포함하고 있어 다이어트에 도움이 된다. 특히 다이어트에 필요한 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 체중감량과 관리하는데 도움이 된다. 병아리콩 100g당 143Kcal이므로 낮은 편에 속하며 식이섬유또한 풍부하여 다이어트중 변비가 생기는 것을 예방할 수 있다.
두번째, 암예방에 효능
병아리콩에는 엽산도 풍부하게 함유되어 있다. 엽산은 암세포가 생성되는 것을 예방하는 효능을 가지고 있다. 또한 암세포의 전이를 억제시키는 사포닌과 셀레늄 성분도 함유하고 있다.
세번째, 당뇨개선에도 효과적이다.
다량의 칼륨성분이 혈관 속 나트륨을 원활하게 배출함으로써 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아 당뇨병 증상 완화에 도움이 된다.
네번째, 면역력 강화에 효과적이다.
병아리콩은 비타민을 다량 함유하고 있어 면역력 강화에 도움을 준다. 아이들이 먹으면 건강하게 아프지 않고 자라는데 도움이 된다.
이밖에도 갱년기 증상 개선이나 변비개선, 노화방지, 뼈건강등에 좋은 효능이 있으며 요즘 각광받는 슈퍼푸드라고 할 수 있겠다. 그렇다면 병아리콩은 어떻게 먹으야 제대로 섭취가 가능할까? 한번 알아보도록 하겠다.
병아리콩 먹는 방법
병아리콩은 이미 중동지역에서는 중요한 식용작물중에 하나로 날것으로 먹기도 하고 삶거나 튀기고 볶는 조리과정을 통해 음식으로 만들어 지고 있다. 수프나 카레의 메인 원료가 될 수도 있고, 어린잎이나 어린 병아리콩은 샐러드처럼 날것으로 섶취하기도 한다. 우리나라의 조리법으로 하면 병아리콩을 간장에 조려 병아리콩 조림으로 만들수 있고, 여름에 시원하게 병아리콩 콩국수를 먹을수도 있다. 이밖에도 병아리콩을 튀겨 아리들 간식으로 주어도 좋은 방법이 될 수 있을것이다.
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