지금부터 아스파라거스 효능 및 요리에 대해 알아보겠습니다. 아스파라거스 효능에는 어떤 것들이 있는지 어떻게 요리할 수 있는지 함께 공부하시면 좋을 것 같습니다.
아스파라거스란?
아스파라거스는 백합과에 속하는 채소로써 열대 및 아열대 기후의 아시아 지역이 원산지이다. 아스파라거스를 재배하려면 서늘하고 물 빠짐이 좋은 토양이어야 하고, 뿌리는 추위에 강하지만 줄기는 추위에 약한 성질을 가지고 있어 재배하기에 까다롭다. 암수가 구별되는 숙근성 식물이다. 아스파라거스가 우리나라에 들어온 것은 해방 전이라고 알려져 있다.
아스파라거스 영양성분
많은 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있다. 베 카로틴이라는 물질이 100g당 약 321㎍이 들어있으며, 비타민A,B1,B2,B6,C,E등도 함유되어 있다. 이밖에 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 철분 등 몸을 건강하는 영양성분들이 많이 함유되어 있는 채소이다.
아스파라거스 효능
항산화 효능이 있다.
베카로틴과 각종 비타민 성분이 많은 아스파라거스는 노화를 예방하고 각종 질병을 예방하는 효능을 가지고 있다.
고혈압과 심혈관질환에 효능이 있다.
아스파라거스에 들어있는 식이섬유가 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮 주고, 풍부한 엽산이 유해 아미노산이 몸에 축적되는 것을 막아준다. 또한 혈압을 안정시키는 칼륨 성분도 풍부하게 함유하고 있다. 아스파라거스를 꾸준히 섭취한 경우 심장마비나 심근경색 등의 위험을 예방할 수 있다는 연구 결과도 있다.
시력저하를 막는 효능
아스파라서스에 있는 베타카로틴 성분과 비타민 A가 시력저하를 막아주고 눈이 건조해지는 것을 막아주는 효능이 있다. 또한 오메가 3도 함유하고 있어 노화로 인한 시력저하에도 도움을 준다.
면역력 증강 효능
많은 비타민을 함유하고 있어 면역력을 높여주는 효과가 있다.
숙취해소 및 자양강장 효능
아스파라거스의 효능중 우리가 많이 알고 있는 것이 숙취해소이다. 아스파라긴산이 많이 함유되어 있기 때문이다.
아스파라거스 요리
아스파라거스 요리는 주로 샐러드나 볶음으로 먹는 경우가 많다. 참고로 스테이크나 기름진 음식을 먹을때 곁들여 먹으면 느끼함도 사라지고 참 좋은 가니 시이다. 아스파라거스와 궁합이 잘 맞는 식재료로는 토마토가 있다. 아스파라거스를 토마토와 함께 섭취하면 아스파라긴산과 유기산 신맛이 위의 염증을 가라앉혀주고, 피로 해소와 몸속의 수분 유지, 미용에 효과가 있다. 이처럼 궁합이 잘 맞는 식재료는 함께 섭취할 것을 권한다.
이상으로 아스파라거스 효능 및 요리에 대해 알아보았다. 긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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